Syner-
getisch

Campusgebäude
down-arrow

Campusgebäude

Mit dem Campusgebäude entsteht ein internationales Kompetenzzentrum für Forschung, Behandlung und Ausbildung im Allergiebereich. Der Neubau erfüllt die komplexen Anforderungen, die sich aus der Nutzung als Bildungscampus, Forschungslabor und Büro ergeben.

Die im Bereich Allergie spezialisierten Institutionen SIAF, CK-CARE und Hochgebirgsklinik Davos bündeln ihre Kompetenzen: Im direkt an die Klinik angeschlossenen Neubauprojekt soll die räumliche Nähe der drei Partner Synergien schaffen und für Allergiebetroffene einen einmaligen Mehrwert generieren.

Im Erdgeschoss des Neubaus ergänzen sich fixe und flexible Volumen sowie ein offener Cafeteria Bereich optimal für eine Nutzung als Bildungscampus. Die Labors und Büros in den beiden Obergeschossen sind räumlich strikt voneinander getrennt. Verbindendes Element ist ein innenliegender Raum, der in Form eines vertikalen Erschliessungskerns zur visuellen Begegnungszone für die zwei Nutzungen wird.

Die im Gebäudeinneren vorgenommene Aufteilung der Nutzungen spiegelt sich in der Fassade: Das Erdgeschoss wirkt leicht zurückversetzt und in den oberen Geschossen sind die Fenster, bedingt durch die unterschiedlichen Nutzungen, ungleich verteilt. Die umlaufende Aluminiumstruktur dient als Sonnenschutz für die oberen Geschosse und wirkt zugleich optisch ausgleichend.

  • Projekt: Campusgebäude
  • #: 746
  • Disziplin: Architektur, Innenarchitektur
  • Typologie: Gastronomie/Hotellerie, Forschung/Bildung
  • Grösse: L
  • Status: Realisiert
  • Jahr: 2017
  • Auftraggeber: Kühne Real Estate AG
  • Standort: Davos Wolfgang
  • Partner OOS: Jan Gloeckner, Christoph Kellenberger
  • Projektmanager OOS: Jan Gloeckner
  • Projektteam OOS: Luis Villalaz, Eveline Moser
  • Akustik: Amstein + Walthert AG
  • Bauingenieur: Pöyry Infra AG
  • Bauphysik: Amstein + Walthert AG
  • Brandschutz: Gruner AG
  • Haustechnik: anex Ingenieure AG
  • Laborplanung: Laborplaner Tonelli AG
  • Landschaftsarchitektur: Fontana Landschaftsarchitektur GmbH
  • Lichtplanung: Sommerlatte & Sommerlatte
  • Visualisierung: space communication Zürich
  • Fotografie: Michael Egloff
Campusgebäude Campusgebäude Campusgebäude Campusgebäude Campusgebäude Campusgebäude Campusgebäude Campusgebäude Campusgebäude